「食器乾燥機使用記」
ところで話は前回からの続きです。食洗機の使った感想としては、まずあったほうが断然便利。コップなんかは手で洗うより綺麗になる。こげ付いたものはやっぱり無理。などなど食洗機の感想に書かれている通りでした。我が家の食洗機は6人用といわれているものですが、食洗機はやっぱり大容量がいい。海外製では8人用とかもありますが、国内製については、ほとんどが4〜6人用になっています。もしスペースなどが可能であれば出来るだけ大きいものをお勧めします。それと忘れてならないのが、食洗機があっても洗い籠は必要という事です。鍋釜や大きなお皿、少量の洗物などの際には洗い籠が必要になります。カタログなどには洗い籠は一切出てきませんがこれはやっぱり無くせないようです。建築家としては何とか無くしたいとは思うのですが。またお皿でも洗い易いものと洗い難いもの、食洗機のカゴに入りにくいものと入りやすいものもあります。我が家でも結構最近買った四角のお皿が、食洗機のカゴに入りにくいとのことで使われる頻度が少なくなっています。この基準がいいかどうかはわかりませんが、これから買うお皿については、この基準が絶対になりそうな気配です。以前電子レンジの導入期に電子レンジ対応なんて表示がありましたが、お皿にも食洗機対応なんて表示がそのうち付くかも。
平成15年6月16日
<一覧ページの表示>