できごと

230201 タンカン

ある日食卓の上に果物が置いてありました。「これは何?」と聞くと「タンカン」との事。「タンカン」は、「ポンカン」と「ネーブルオレンジ」の交配種だそうです。「みかん」よりもやや大きく皮も厚めですが、一粒一粒がしっかりとしていて、酸味も少しあり非常に美味しいです。日本では沖縄や鹿児島・奄美地方の特産品だそうです。
「タンカン」は亜熱帯性に適した柑橘類で、元は中国の広東(カントン)省が原産地だそうです。日本では1900年前後、中国から南西諸島に移植されたのを機に栽培が始まり、その時に行商人がタンカンを「短い」「桶(おけ)」に入れて売り歩いていたため「短桶(タンカン)」と呼ばれるようになったのが今の「タンカン」の初めだそうです。初めて食べましたが結構気に入りました。皆さんも是非見掛けたら食べてみてください。美味しいですよ。

タンカン

一覧へ戻る

一覧へ戻る

トップへ戻る