できごと
2022年09月26日
220926 「鮑ステーキ ブールノワゼットソース」
最後のメインは、「鮑ステーキ ブールノワゼットソース」です。大きな鮑を丸ごと火を通して柔らかくして、焦がしバターのソースで味付けしたものです。鮑は水と塩と大根、ブーケガルニなどを加え3時間ほど煮込んで一晩漬け込んだものをソースが絡むように小麦粉をまぶして焦げ目を付けてからオーブンで中まで暖めるのだそうです。ナイフを入れるとスッと切れて噛めば噛むほど鮑の味が口の中に広がります。鮑の料理としては最高の一品です。もう一皿は、「鮑の煮込み アルザス風」です。こちらはステーキではなく煮込み料理ですが、同じく身は柔らかく非常に美味しい一品です。
「鮑ステーキ ブールノワゼットソース」
所長:津田 和男
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