できごと
2019年06月03日
190603 火鍋
上海で食べた火鍋です。火鍋とは中国の鍋料理で、鍋を二つに仕切って一方に豚骨や鶏がらなどから取った白い白湯(パイタン)スープ、もう一方は唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤くて辛い麻棘(マーラー)スープが入っています。具材を自分の好みで、スープに入れ食べます。
その他色々なトッピングもあるのですが、基本的には日本のしゃぶしゃぶに近いような気がします。(自分の食べる具材は自分で鍋に入れて食べるらしいです。日本の鍋はその点はあまり気にしていないように思います。)
しかし中国の赤いものは危険です(タイの緑も危険ですが・・・)。注意して食べないと次の日に胃をやられてしまいます。
火鍋
所長:津田 和男
新着情報
アーカイブ
カテゴリ