できごと
2018年09月06日
180906 志摩観光ホテルのアワビのステーキ
先日宿泊した志摩観光ホテルベイスイートで食べたアワビのステーキです。
以前志摩観光ホテルクラシックで食べたアワビのステーキの味が忘れられなくて、どうしてもまた食べたいと思いました。
アワビと言うと寿司で出てくる硬い(コリコリという表現をする方も居られますが、私にはどうしても硬いとしか思えない)ものを創造しますが、このステーキは違います。ナイフを入れたとたんにその感触に驚かされます。非常に滑らかにナイフが入っていきます。
作り方の詳しいことは判りませんが、恐らく下茹でをして柔らかくしておいてから、仕上に外側を香ばしく焼くのではないでしょうか。はなから焼いてもこのようには柔らかくはならないと思います。料理人の職人技に脱帽です。
志摩観光ホテルのアワビのステーキ
所長:津田 和男
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